Zubereitung eines Hauptgangs – Portionieren von Speisen auf weißem Teller

Scrum Cooking in Frankfurt & Maintal

Agil kochen, gemeinsam wachsen

Scrum Cooking bei KETAO bringt agile Methoden und kreatives Kochen zusammen. In diesem besonderen Format erleben Sie und Ihr Team Scrum nicht theoretisch, sondern praktisch – durch gemeinsames Planen, Kochen, Testen und Verkosten. Kommunikation, Verantwortung und Zusammenarbeit werden spielerisch gestärkt.

Was ist Scrum Cooking?

Agilität.Teamwork. Genuss.

Scrum Cooking verbindet die Prinzipien agiler Arbeitsmethoden mit der kreativen Welt des Kochens. Es geht dabei nicht nur um die Zubereitung von Speisen, sondern vor allem um die Zusammenarbeit im Team und die Entwicklung des richtigen Mindsets für die Umsetzung im Arbeitsalltag. Das Konzept eignet sich besonders gut für Unternehmen und Teams, die bereits mit Scrum vertraut sind, da es eine hervorragende Möglichkeit bietet, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nachhaltig zu motivieren.

Bei diesem einzigartigen Teamevent erleben Sie Scrum hautnah. Gemeinsam plant Ihr Team ein Menü, bereitet es zu und präsentiert anschließend jedes Gericht.
Spielerisch werden die Grundwerte und Abläufe des Scrum-Prozesses erlebbar, jedes Teammitglied wird dazu ermutigt, die eigenen Fähigkeiten zu nutzen und einander zu unterstützen. Auch kann Scrum Cooking dazu beitragen, die Kommunikation innerhalb des Teams zu verbessern und Konflikte zu lösen.

Scrum Cooking bei KETAO …

  • fördert die Zusammenarbeit in Teams,
  • macht Scrum-Prinzipien erlebbar,
  • fokussiert freies Denken und Problemlösung,
  • ist praktisches Lernen,
  • bietet eine motivierende Atmosphäre und
  • erzielt nachhaltige Effekte!

Wie funktionieren Scrum-Kurse?

Schnell. Effektiv. Lecker.

Der Ablauf – Schritt für Schritt:

  1. Begrüßung: Wir heißen Sie und Ihr Team bei uns willkommen und erklären den Ablauf.
  2. Auslosung: Per Los werden die Anwesenden in 4 Gruppen eingeteilt; jeweils eine für Vorspeise, Suppe und Brot, Hauptgang und Dessert. Pro Gruppe gibt es Developer und einen Product Owner als Schriftführer.
  3. Warenkorb & Planung: Jede Gruppe erhält in der Küche einen eigenen Warenkorb inklusive einiger Vorgaben und gewünschter Eigenschaften > den Product Items des fertigen Gerichts. Beim Brainstorming legen Sie gemeinsam das Menü fest, erstellen To-do-Listen an FlipCharts und verteilen die Aufgaben (15 Minuten). 
  4. Sprint 1/ Erste Kochphase: Die Gerichte werden in den einzelnen Gruppe zubereitet (30 Minuten) und dabei die To-Do-Listen abgearbeitet und bearbeitet.
  5. Review & Anpassung: Jetzt erfolgt eine gemeinsame Feedback-Runde, eine Neustrukturierung.
  6. Sprint 2/ Zweite Kochphase: Alle Gerichte werden fertiggestellt (30 Minuten).
  7. Präsentation & Genuss: Jede Gruppe stellt nacheinander ihr Gericht vor, danach genießen alle gemeinsam.
  8. Auswertung: Zum Abschluss wird gemeinsam besprochen, was gut lief und wo es Verbesserungspotenzial gibt.

Unser ScrumKurse sind für Anwender und zum Beispiel als Abschluss einer Scrum Ausbildung ideal. Sie sind nicht geeignet als Einstiegsseminar, da wir in diesem Rahmen keine Grundzüge von Scrum vermitteln können. Ohne Scrumvorbildung empfehlen wir unseren Freestylekurs.

Überblick Scrum-Kurs bei KETAO:

  • Buchbar für Teams ab 12 bis maximal 24 Personen
  • Zeitrahmen: ca. 5 Stunden von der Begrüßung bis zur Verabschiedung
  • Anleitung durch unsere erfahrenen Küchenprofis
  • Unser Koch agiert als Scrum Master, gibt den Rahmen vor und hilft bei der Gestaltung und dem Niveau der Gerichte

Die Scum-Cooking-Kurse eignen sich ideal für:

  • Teambuilding-Events
  • Offsite-Meetings
  • Workshops und Seminare
  • Betriebsausflüge
  • Incentive-Programm für Mitarbeitende

Vorteile für Unternehmen

Was wir Ihnen bieten können?

Scrum Cooking stärkt Teamarbeit, Kommunikation und Eigenverantwortung. Es eignet sich ideal für Unternehmen, die Scrum bereits nutzen, um Teams nachhaltig zu motivieren und das Arbeitsklima zu verbessern.

Gemeinsames Kochen stärkt die Bindung im Team, baut Konflikte ab und steigert nachhaltig die Produktivität – ein innovativer Ansatz für mehr Zusammenhalt und Erfolg im Arbeitsalltag.

Ihr Team kocht gemeinsam ein 4-Gänge-Menü, ganz ohne Rezept, dafür mit klaren Rollen, iterativen Arbeitsphasen und kreativen Lösungen. Scrum Master? Product Owner? Sprint Review? All das passiert hier in der Küche – unter Anleitung, mit viel Spaß und noch mehr Geschmack. Der Kochkurs findet entweder in einer unserer Locations statt oder wir kommen einfach zu Ihnen – ganz, wie Sie es wünschen.

Unser kochprinzip?

Trauen Sie Ihrem Geschmack!

Sie wissen nicht, ob Scrum Cooking das Richtige ist?

Sprechen Sie uns an

Alternativen zum Scrum Cooking

Cocktailevent

Für bis zu 18 Personen

Lernen Sie echte Barkultur kennen und mixen Sie Ihre Lieblingscocktails unter professioneller Anleitung! Das KETAO-Cocktailevent eignet sich perfekt für kleine, intime Runden und bietet Raum für neue Geschmacksideen und köstliche Eigenkreationen.

Mitkochparty

Für 20 bis 80 Personen

Mehr Leute, mehr Energie, mehr Bewegung in der Küche: Bei unserer Mitkochparty wird gemeinsam geschnippelt, gebrutzelt und gefeiert. Nach einer kurzen Einführung werden alle Gäste per Los einem Gang zugeteilt und die Kochparty kann beginnen. Unsere Köchin oder einer unserer Köche unterstützt bei jedem Gang, während Musik, Gespräche und Genuss durch den Abend tragen.

Unsere Locations für Ihren Scrum-Kurs

Drei Locations. Ein Stil. Ganz viel Atmosphäre

Frankfurt

KETAO NEO

Im 1. Stock eines Industriegebäudes bietet unser 300 m² großes, voll klimatisiertes Loft eine helle, urbane Atmosphäre. Drei Bereiche – Gastraum, Lounge und offener Küchenbereich – machen es ideal für Kochkurse, Partys und Tagungen mit bis zu 90 Personen. Mit kompletter Tagungsausstattung und der Möglichkeit, die angrenzende Location KETAO PLUS als zusätzlichen Raum zu nutzen, ist es perfekt für jedes Event.

Frankfurt

KETAO PLUS

Auf 250 m² treffen industrieller Charme und moderner KETAO-Look aufeinander und es wird Platz für bis zu 60 Personen geboten. Die klimatisierte Eventlocation eignet sich hervorragend für kleinere Tagungen, Gruppenarbeiten und Präsentationen. Durch den offenen Kochbereich können Mitmachformate und kulinarische Begleitprogramme besonders leicht umgesetzt werden.

Maintal

KETAO ELIAS

Mit 100 m² ist KETAO ELIAS unser gemütlichster Raum – perfekt für intensive Meetings oder kreative Workshops mit bis zu 40 Personen. Die Wohnzimmeratmosphäre, kombiniert mit offener Profiküche und flexibler Bestuhlung, schafft Raum für echte Begegnung.

Scrum Cooking in Frankfurt am Main und Maintal

Agiles Arbeiten in der Küche erleben

Bei KETAO geht es um mehr als gutes Essen: Wir bringen Menschen in Bewegung, an den Herd und ins Gespräch. Mit unserem interaktiven Scrum Cooking bieten wir eine kreative Alternative zu klassischen Eventformaten. Das gemeinsame Kochen fördert Austausch, Zusammenarbeit und Teamgeist.

Natürlich kümmern wir uns auch um alles andere: von Planung und Deko über Küchenprofis, Service und Technik bis zur passenden Ausstattung. Sie bringen die Menschen – wir machen daraus ein Erlebnis mit Geschmack und Mehrwert.